Вы здесь

Вимоги до оформлення тез

Тези приймаються до 01 березня 2018 року

Требования к оформлению статей

Уважаемые авторы, все публикации должны быть оформлены согласно следующим требованиям:

1. Статья подается в электронном варианте на украинском, или русском, или английском языке в формате MSWord (расширения .doc, .docx, .rtf) гарнитура Times New Roman; кегль 12; интервал 1,5; поля 2,5 см по обе стороны текста. Статья высылается на электронный адрес редакции, или главного редактора, или ответственного секретаря (информацию см. ниже).

2. Объем оригинальных статей должен составлять 8–10 страниц формата А4, включая список литературы, таблицы, иллюстрации, подписи к ним, рецензий — 4 стр., сообщений о наблюдениях из практики — 4-6 стр., методических сообщений — 6–8 стр.

3. К обязательным структурным элементам статьи относятся:

  • УДК;
  • название;
  • фамилии и инициалы авторов;
  • место работы авторов;
  • текст статьи (таблицы, иллюстрации с подписями);
  • список литературы - 2;
  • резюме на украинском, русском и английском языках;
  • сведения об авторах, фотографии авторов.

4. Текст оригинальной статьи должен иметь следующую структуру:

Введение. В нем кратко освещается состояние рассматриваемой проблемы, дается обоснование проведения исследования.

Цель исследования формулируется отдельным пунктом.

Материалы и методы. Приводятся количественные и качественные характеристики больных или других объектов исследования. Упоминаются все методы исследований, применявшиеся в работе, включая методы статистической обработки данных. Так же приводится информация об одобрении исследования локальным или центральным этическим комитетом, указание на наличие письменных информированных согласий от пациентов на участие в исследовании.

Результаты. Их следует представлять в логической последовательности в тексте, таблицах и на рисунках. В тексте не следует повторять все данные из таблиц и рисунков, упоминаются только наиболее важные из них. В рисунках не следует дублировать данные, приведенные в таблицах. Величины измерений должны соответствовать Международной системе единиц (СИ), за исключением показателей, традиционно измеряемых в других единицах. Все буквенные обозначения и аббревиатуры должны быть объяснены в тексте при первом использовании.

Обсуждение. Выделяются новые и важные аспекты результатов исследования и сопоставление их с данными других исследователей. Не следует повторять сведения, уже приводившиеся в разделе «Введение», и подробные данные из раздела «Результаты». В обсуждение можно включать обоснованные рекомендации. Наряду с сильными сторонами исследования необходимо указать имеющиеся возможные ограничения (например, недостаточно большое количество пациентов, не применены самые современные методы исследования, учтены какие-либо факторы и др.).

Объединение рубрик (например, «Результаты» и «Обсуждение») недопустимо!

Заключение должно кратко суммировать основные итоги работы или может быть представлено в виде выводов.

В тексте статьи библиографические ссылки даются арабскими цифрами в квадратных скобках. При упоминании в тексте фамилий отдельных авторов им должны предшествовать инициалы (инициалы и фамилии иностранных авторов приводятся в оригинальной транскрипции). Если статья написана более чем двумя авторами, в тексте указываются инициалы и фамилия только первого автора, после которой следует «и соавт.»

Рубрикация обзоров, лекций, дискуссионных статей, наблюдений из практики, методических сообщений может быть произвольной.

5. Иллюстрации (рисунки, схемы, диаграммы) располагаются в тексте статьи в соответствии с их первым упоминанием. Желательно наличие копии иллюстраций (рисунков, схем, диаграмм) в форматах той программы, в которой они были сделаны. Если иллюстрации в статье представлены в виде фотографий, необходимо подать их копию в формате *JPG или *TIF, оригинальным размером, с разрешением 300 точек на дюйм. Подписи к иллюстрациям печатаются через 1,5 интервала с нумерацией арабскими цифрами, соответствующей номерам рисунков. Подпись к каждому рисунку состоит из его названия и «легенды» (объяснения частей рисунка, символов: стрелок и других его деталей). В подписях к микрофотографиям надо указывать степень увеличения, способ окраски.

6. Таблицы. Таблицы располагаются в тексте статьи в соответствии с первым упоминанием. Каждая таблица должна иметь название и порядковый номер соответственно первому упоминанию ее в тексте. Каждый столбец в таблице должен иметь краткий заголовок (можно использовать аббревиатуры). Все разъяснения, включая расшифровку аббревиатур, надо размещать в сносках. Указывайте статистические методы, использованные для представления вариабельности данных и достоверности различий.

Названия лекарственных средств должны соответствовать международной номенклатуре препаратов.

7. Список литературы

Библиография должна содержать ссылки на работы, опубликованные в научных изданиях последних 7 лет. В виде исключения допускаются единичные ссылки на более ранние публикации. В оригинальных статьях цитируется не более 20, а в передовых статьях и обзорах литературы — не более 40 источников. В список литературы не включаются неопубликованные работы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПЕЧАТАЕТСЯ ЧЕРЕЗ 1 ИНТЕРВАЛ И ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ В ДВУХ ВАРИАНТАХ.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ списка литературы оформляется в соответствии с «Примерами оформления библиографического описания в списке источников» (Бюллетень ВАК Украины, № 5, 2009), литературные источники приводятся по алфавиту, работы одного автора в хронологическом порядке. Должна быть представлена дополнительная информация о статьях, написанных латиницей – номера DOI , PubMed ID и проч.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ СПИСКА ЛИТЕРАТУРЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОФОРМЛЕН СИМВОЛАМИ ЛАТИНСКОГО АЛФАВИТА ПО СТАНДАРТАМ NATIONAL LIBRARY OF MEDICINE (NLM).

Источники на украинском, русском и других языках, использующих символы кириллицы, необходимо преобразовывать следующим образом: название журнала и ФИО авторов следует транслитерировать (транслитерацию можно осуществить автоматически на сайте http://translit.kh.ua/ ), а название статьи перевести на английский язык (не транслитеровать!). Более подробную информацию можно получить на сайте http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK7256/

ПРИМЕРЫ ОФОРМЛЕНИЯ СПИСКА ЛИТЕРАТУРЫ СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЯМ ВАК, А ТАКЖЕ СОГЛАСНО СТАНДАРТАМ NLM ПРИВЕДЕНЫ НА САЙТЕ WWW.MIF-UA.COM В РАЗДЕЛЕ «АВТОРАМ».

8. Резюме оформляется на трех языках (украинском, русском, английском). Все три варианта обязательно включают: название статьи, фамилии и инициалы авторов, их место работы, ключевые слова (не больше 6). Резюме должно быть структурированным и включать 5 обязательных рубрик: актуальность; цель исследования; материалы и методы; результаты; заключение (Introduction; Objective; Materials and Methods; Results; Conclusions). Объем основной части резюме должен быть не меньше 200 и не больше 250 слов. Резюме не должно содержать аббревиатур, сносок и ссылок.

Резюме обзоров, лекций, дискуссионных статей составляются в произвольной форме.

 

9. Сведения об авторах

В конце статьи указываются фамилии, имена и отчества (полностью, а не инициалы) всех авторов, их ученые степени и научные звания, почтовый адрес, номера телефонов, электронные адреса.

Фотографии авторов должны быть портретного вида, подаваться в формате .JPG или .TIF, оригинальным размером, с разрешением 300 точек на дюйм, с физическим размером не менее 3×4 сантиметра.

 

10. Сопроводительная документация

К оригинальной статье прилагаются: сопроводительное письмо от руководства учреждения, в котором проводилось исследование; декларация отсутствия конфликта интересов, авторское соглашение (его текст доступен на сайте www.mif-ua.com в разделе «Авторам»), декларация соблюдения этических норм при проведении исследования. Данные документы в электронном (отсканированном) виде присылаются на электронный адрес редакции вместе со статьей, подаваемой к публикации.

Статья должна быть тщательно отредактирована и выверена автором.

 

11. Процедура рецензирования

Все статьи, присланные для публикации, рецензируются. Независимыми рецензентами проводится двойное слепое рецензирование. В случае отсутствия у каждого из рецензентов замечаний к статье, она принимается для публикации. В случае получения от рецензентов каких-либо замечаний к статье, она возвращается автору на доработку. Присланная автором статья после доработки направляется на повторное рецензирование. Окончательное решение о публикации статьи после рецензирования принимает главный редактор.

Редакция оставляет за собой право сокращения и исправления присланных статей.

Статьи, отправленные авторам для исправления, должны быть возвращены в редакцию не позднее чем через 10 дней после получения. Возвращение статьи в более поздние сроки соответственно изменяет и дату ее поступления в редакцию.

При невыполнении вышеуказанных требований к оформлению публикаций, статья возвращается авторам без рассмотрения.

В случае отправки в редакцию издания статьи для публикации автор автоматически принимает условия авторского соглашения на использование этой статьи издателем.

Всі роботи, які відповідають вимогам, будуть опубліковані у науково-практичному журналі «Актуальна інфектологія»

Просимо тези надсилати на адресу: medredactor@i.ua